Песенка о счастье

_____Рыжеватый пинг-понговый шарик мальчишкою скачет по крышам, заборам, катается в стеклах. Катается, словно по маслу, и корчится едкой кислинкой в глазах. И одни говорят: "Это солнце, осеннее солнце сидит в глазном яблоке страшным раздором и сором". Другие кричат: "Это Петька, балбес, из второго подъезда. Осколочек неба он вертит в руках".

_____Все сегодня не так. Все полны ожиданием счастья, как некой огромной кастрюли с повидлом, вкруг которой уселся б весь двор, не обидев при этом собак и бродяг. И старушки из плюша в очках, сквозь которые видно их детство и юность - а старости вовсе не видно - с благой укоризной на Петьку глядят и грозят ему пальцем и Петьку бранят.

_____Но когда прошлогоднее лето, пошарив в карманах, нежданно всем выдаст по фунту изюма, по билетику счастья, по фантику дикой фантазии выдаст на нос, позапрошлые девочки в зимних, соленых кудряшках отпустят внучат посмотреть на безумный, безумный рыжеющий мир, от хвоста до ушей заключенный в бесхитростный детский вопрос.

_____"Все полны ожиданием счастья", - пишу, а сам думаю: может быть, счастливы мы ожиданием? Вот октябрь, наклонившись, накрыл меня сеткой осиновых спаянных век. И тогда я уснул. И приснилось мне счастье, и солнце, и Петька, и двор, трехэтажное здание… А потом еще вечер, и ветер, и холод, и новый, не вовремя выпавший, век.